• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

Cette machine date des années 1930.

• Stade de création
    • oeuvre de série

Machine entraînée par un système de poulie et courroie. Elle se compose de deux parties. D'une part, un socle d'acier portant une petite scie circulaire horizontale tournant à grande vitesse (8000 à 10000 tours minutes). ; d'autre part, lui faisant face, un étau dans lequel est fixé la monture à rainurer, en bois, en os ou en matière plastique. Cet étau est mobile verticalement grâce à un levier à main ; il est pourvu d'une crémaillère dont chaque cran correspond à une rainure. Chaque rainure sert à la fixation des pions sur la brosse. C'est ce que l'on appelle le montage à la française. En amenant la monture contre la scie, l'ouvrier déplace l'étau latéralement. La rainure est terminée, il change de cran sur la crémaillère et recommence l'opération plus bas.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini