• patrimoine industriel
Machine à façonner, machine à changer l'état : linotype dite Intertype

machine à façonner, machine à changer d'état
  • Numérotation artificielle
    Intertype
    moteur électrique

Selon la tradition orale, ce linotype daterait de 1936. Il doit être rapproché de l'autre machine à fonction identique, datant de 1963 (IM02002733).

Cette machine permet de préparer la composition du journal en fabricant les caractères et les textes typographiés en caractère de plomb qui permettront ensuite d'imprimer par typographie. La machine comporte un clavier de type machine à écrire qui imprime chaque caractère en plomb. Le magasin en haut comporte des lamelles de laiton avec des lettres gravées.

industrie du papier et de l'imprimerie
    • matériau d'origine minérale
    • fonte de fer

h = 197 ; l = 137 ; la = 144 (Dimensions approximatives).

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre, anglais
  • Précision inscriptions

La machine possède deux plaques signalétiques. La première comporte l'inscription suivante en anglais : Intertype/ sales n S-07258/ Mach n 11590 R/ Patented in USA/ Patented in other countries/ Made in USA/ manufactured by/ Intertype Corp/ Brooklyn N. Y. USA ; la deuxième plaque porte seulement Trade Intertype Mark. Le moteur électrique comporte la plaque suivante : alimenteur électrique Paul Rasteau constructeur/ impasse de la rue Jean-Moulin quartier de Vilancourt/ Pont-de-Chaix (Isère).

• en état de marche
    • en service