• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

Cette machine, première du genre, a été inventée par Grunenberg, propriétaire d'une importante fabrique de Bratislava Autriche-Hongrie (actuellement République tchèque) dans les années 1900-1905. Elle a été installée dans les ateliers de la Société Générale de Brosserie de Mouy en 1908 et porte la plaque signalétique de la société Franco-Suisse de Brosserie, Acacias, Genève. Ce type de machine a fonctionné jusque dans les années 1950.

Machine à système automatique discontinu entraîné par un système de poulie et courroie. D'un côté, elle permet de percer au moyen d'un foret les montures en bois et en os des brosses à dents et d'y insérer de l'autre, à l'aide d'un inséreur, les soies. Elle est commandée par deux cames (gabarit) interchangeables en fonction des modèles de brosses. La machine insère 60 à 60 touffes à la minute.

industrie de l'habillement
    • fonctions combinées