Mail Albert-Ier (ancien boulevard du Mail)

• Adresse mail Albert-Ier , ancien boulevard du Mail

Le boulevard du Mail est une ancienne promenade, dite cours du Mail, qui longeait les fortifications au sud de la ville. Elle apparaît sur les plans de la ville au début du 18e siècle. Des dessins des frères Duthoit réalisés vers 1825 montrent les promeneurs aux abords de la fontaine des Rabuissons, construite contre le rempart, à l´extrémité de la rue. Le cadastre de 1812 et le plan de 1823 montrent que les habitations sont alors concentrées aux abords de la rue Saint-Dominique (actuelle rue Emile-Zola) et de la rue. Il s´agit d´un quartier ouvrier. Le lotissement des jardins du couvent de Feuillants, qui permet de prolonger la rue Lamarck jusqu´à la promenade du mail, est dessiné par l´architecte communal Cheussey, en 1833. L´alignement du boulevard est fixé en 1840. La démolition des fortifications et du bastion de Longueville est à l´origine de la création d´un nouveau quartier résidentiel de la ville, qui attirera la bourgeoisie d´affaires.