Mairie de Chevregny et ancienne école primaire actuel musée départemental de l'Ecole publique

• Commune Chevregny
  • Adresse 40 rue Principale
    mairie, école primaire
    mairie, école primaire, musée
    cour, préau

La mairie-école, entièrement reconstruite, s'est vue déplacée au centre du village. La Tunisie aida à l´achat du nouveau terrain. D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, les plans furent établis en 1923 par Marcel Bouvier, architecte et les travaux exécutés par l'entreprise Bouvier, Rancilio et Rizzotto. En 1924, le déblaiement du terrain de l'édifice n'avaient pas encore commencé. En novembre 1925, les bâtiments sont sans doute déjà reconstruits puisque la mairie loue la maison provisoire servant de bâtiment administratif située route de Laval. L'école abrite actuellement le musée de l'école publique.

Situé sur la rue principale en retrait de la voie de circulation, l´édifice adopte un plan au sol en L. La pierre de taille constitue le matériau principal en gros oeuvre, alors que la brique investit le linteau de la porte ainsi que le bandeau courant le long de la façade de façon décorative. La corniche est agrémentée de carreaux en céramique vernissée à décor floral. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à un perron extérieur. Le corps latéral gauche accueillant la mairie, long de trois travées, est jouxté à droite d'un bâtiment s´étendant sur cinq travées abritant les salles de classe. Le toit à longs pans et croupes, surmonté d´un clocheton, s´achève par une demi-croupe à droite. A l'arrière, le bâtiment en retour d'angle abritant le logement de l'instituteur est long de deux travées et dispose d'un étage de comble.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    propriété de la commune

Le nouvel emplacement de la mairie-école permit un développement plus favorable de la façade des bâtiments scolaires. L'édifice, de structure relativement simple, tient son intérêt des motifs décoratifs concentrés à la corniche, au bandeau ainsi qu'aux linteaux des ouvertures.