• opération ponctuelle, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction

• Commune Gentelles
  • Adresse rue Sadi-Carnot
    école primaire, mairie, salle des fêtes
    cour, logement, préau, dépendance

Les sources conservées aux archives départementales (série O), indique qu'un bâtiment abritant école de garçons et mairie est construit à cet emplacement, sur les plans de l'architecte Sanson, datés de 1887.

Détruit durant la première guerre mondiale, l'édifice est reconstruit et remplacé par des nouveaux bâtiments à usage de mairie, d'école mixte, de logement pour l'instituteur, enfin de salle des fêtes. Les plans sont dessinés par l'architecte Jacques Debat-Ponsan en 1923. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Richard, établi à Villers-Bretonneux et la réception des travaux a lieu en 1929.

L'école de filles, d'abord installée en 1873 dans une maison en location, puis acquise en 1885, n'est pas reconstruite, le nombre d'élèves étant jugé insuffisant par le rectorat, qui suggère plutôt la création d'une "garderie municipale" et la reconstruction d'une école mixte.

• Principale : 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

L'édifice, implanté au nord de la place centrale du village, comprend un bâtiment principal aligné sur rue, deux passages latéraux couverts donnent accès à une cour en coeur de parcelle (à l'ouest) et à une aile en retour d'équerre (à l'est), un bâtiment secondaire ferme la cour au nord.

Le bâtiment principal, en rez-chaussée surélevé sur cave et étage carré, est construit en briques et couvert d'ardoises. Une partie de l'étage comporte un enduit au ciment peint. Le toit à croupes est surmonté d'un lanternon.

Inscription (portail du passage latéral ouest) : ECOLE.

Inscription (porche principal) : MAIRIE.