Mairie de Glisy et école ancienne primaire mixte

• Commune Glisy
  • Adresse rue Neuve
    mairie, école primaire
    logement, cour, jardin, mur de clôture

L´actuelle mairie-école de Glisy, récemment agrandie, a été construite en 1858, sur les plans de l´architecte départemental Henry Antoine (1820-1900). Elle remplace une première maison commune élevée sur la place du village, dans la première moitié du 19e siècle, et la maison acquise pour abriter l´école et le logement de l´instituteur, sans doute construite en 1845 par l´entrepreneur de travaux publics amiénois qui en était propriétaire, Florent Corroyer. Ce bâtiment de plan allongé de 10 m sur 5,10 était construit en pan de bois avec des pignons en briques, mode de construction dont témoignent encore de nombreuses maisons de l´aire d´étude.

La construction d´un mur de clôture, en 1861, établit une séparation avec le presbytère voisin.

Le déplacement de la mairie, toujours installée sur la place du village, dans une extension du presbytère projetée en 1866, est vraisemblablement abandonné comme l´indique le plan de 1869 qui la donne à son emplacement actuel.

La surélévation est postérieure à 1878, date du plan réalisé par l´instituteur de Glisy qui en montre la distribution à cette époque.

Les documents conservés aux archives départementales (série O) mentionnent la construction d´un logement pour l´instituteur, en 1827. En 1844, un local adjacent à l´école doit être construit pour y tenir les séances du conseil municipal. Un budget destiné à l´ameublement de l´école est voté en 1846. En 1850, une propriété appartenant à Florent Corroyer, entrepreneur de travaux publics à Amiens, est acquise par la mairie pour abriter l´école et le logement de l´instituteur. Il s´agit d´une des deux maisons décrites lors de l´acquisition réalisée pour l´établissement du presbytère en 1847. Le bâtiment de plan allongé, long de 10 m et large de 5,10 m, est construit en pan de bois et briques (pignons) et couvert de tuiles. Des travaux y sont effectués, en 1853, par le maçon Alexis Poiré, établi à Glisy. En 1854, un terrain communal situé rue Neuve est vendu, pour financer l´agrandissement nécessaire de l´école. Le maire précise que cette cession ne peut nuire au logement du prêtre ou à celui de l´instituteur. En 1861, Jules Boullé, maître-charpentier à Glisy, établi un devis pour la construction d´un mur de clôture sur le côté droit du terrain de l´école. Un plan de 1866, fait mention de la reconstruction projetée de la mairie, à l´extrémité ouest du presbytère. Y figure l´ancienne mairie, rue du Vert-Bout, sur la place publique, à l´ouest de la mare communale. En 1868, le curé de Glisy met un logement lui appartenant à la disposition de la commune pour le logement de l´institutrice. Les matrices cadastrales mentionnent deux constructions neuves élevées en 1844 et 1845, sur les parcelles A 450 et 451. La parcelle A 450, sur laquelle s´élèvent deux maisons, appartient à la commune. Le plan dressé en 1869 par l´architecte Daullé, pour la construction d´une nouvelle église, figure la mairie, le magasin à pompes et les latrines construits sur une parcelle desservie par la rue Neuve, au sud-ouest du presbytère.

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Glisy indique que la mairie et école mixte est construite en 1858 sur les plans de l´architecte Antoine. L´édifice à étage de comble, qui présente une façade sur cour à 5 travées, est implanté entre cour et jardin. Il abrite une salle de classe mixte à séparation centrale, éclairée sur deux côtés par quatre fenêtres, la salle de la mairie et le logement de l´instituteur (doc. 1 à 3).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Auteur : entrepreneur, auteur commanditaire (incertitude), attribution par source
    • Auteur : maçon attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

L´édifice comprend un bâtiment principal de plan allongé, en retrait d´une cour antérieure, prolongé par une construction neuve, à l´ouest. Un jardin s´étend au nord de la parcelle. Le bâtiment principal, à étage carré, présente une élévation à 5 travées ; il est construit en briques et son toit à croupes est couvert d´ardoises.

ardoise, béton en couverture
    école, mairie et logement sous un même toit ; classe unique