Mairie-école de Beaumé

• Commune Beaumé
  • Lieu-dit le Bas-Village
  • Adresse 2 place de la Mairie

Dès 1833, la décision est prise d'édifier une école. Cependant les nombreux devis et la question de l'emplacement de cet édifice devant également abriter la maison commune, retardent jusqu'en 1843 l'engagement des travaux. Le 17 mars 1843 le devis de l'entrepreneur de maçonnerie Victorien Splingart, d'Aubenton, est retenu. L'école ne paraît cependant n'avoir été définitivement livrée qu'en 1846, sur les plans de l'architecte départemental Léonard-Constant Gagnon. A partir de 1860, les projets d'agrandissement de l'école, couplés à la construction de la pompe à incendie ne trouvent leur aboutissement qu'en 1873. Une nouvelle campagne de travaux a lieu en 1880-83, sur les plans de l'architecte départemental Georges Dupont, elle est effectuée par l'entrepreneur Ducrot. Elle concerne la construction de la salle de classe, servant également de mairie, qui constitue aujourd'hui la mairie proprement dite. Le logement de l'instituteur est aujourd'hui redevenu un logement communal.

L'édifice est en brique, couvert d'une croupe polygonale en ardoise sur la partie de l'édifice construit en 1883, d'un toit à longs pans et pignon en ardoise synthétique sur le reste du bâtiment. Les latrines sont situées au niveau de l'étage de soubassement.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée