Mairie-école de Béhencourt

• Commune Béhencourt
  • Adresse 10-12 rue du Général-Leclerc
    mairie, école
    logement

Au milieu du 19e siècle, l'école communale était un bâtiment en torchis donnant sur la grande place publique. Cette école, probablement aménagée vers 1830, fut sévèrement critiquée par la préfecture et l'inspection académique dès 1858 : le local était jugé trop petit pour les 60 enfants alors scolarisés, insalubre, manquant de cour de récréation et de logement pour l'instituteur. Mais le conseil municipal refusa alors tout changement. Vers 1880, la commune acquit une maison pour l'instituteur et la mairie. Cet édifice fut complété en 1897 par un nouveau bâtiment d'école, construit par l'architecte amiénois Sallé pour 7000 francs environ, tandis que l'on démolissait l'ancienne école en torchis.

La mairie et l'école forment deux édifices accolées, mais différents aussi bien dans les matériaux que dans l'élévation. Le bâtiment à usage de mairie et logement d'instituteur (12, rue du général Leclerc) est un édifice à étage-carré, comportant cinq travées (avec porte centrale). Ses murs gouttereaux sont en pan de bois et torchis enduits, sur un soubassement de briques. Son mur pignon oriental est en brique et pierre, et le mur ouest est entièrement construit en brique. La mairie est couverte par un toit à croupe. Quant au bâtiment d'école (10, rue du Général-Leclerc), c'est un édifice en brique construit en rez-de-chaussée, et pourvu d'un toit à longs pans, avec pignon découvert.

• brique et pierre
    rez-de-chaussée, 1 étage carré