Mairie-école de Fréchencourt

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Grande rue 20
    mairie, école
    logement

Une première école communale fut construite au même emplacement en 1831 par le charron Adrien Caron (de Saint-Gratien) sur les plans de l'ingénieur architecte Sordi, qui suivit la plupart des chantiers scolaires alors ouverts dans le canton. L'école, qui se trouvait alors au coeur du village, juste à côté de l'église, était un petit bâtiment rectangulaire de 6, 50 sur 5, 30 m, construit en brique comme moins sujette à être dégradée par les écoliers que les parois en mortier, et couvert en tuiles. Cet édifice très simple fut remplacé, comme dans les autres communes du canton, par une mairie-école plus ambitieuse dans le dernier quart du 19e siècle. L'architecte amiénois Charles Billoré dressa un projet de reconstruction en 1878. L'ancienne école fut démolie en 1881 pour permettre l'édification d'une nouvelle mairie, bientôt accompagnée d'un second bâtiment à usage d'école. L'ensemble fut construit sur les plans de Billoré, par deux entrepreneurs amiénois : Lamarre (pour la mairie, environ 10000 francs), Leleu (pour l'école, 5800 francs).

La mairie-école comprend trois bâtiments répartis en U : au sud la salle de mairie, au nord la salle de classe, à l'est le logement de l'instituteur. Ces trois bâtiments sont en briques. Leur couverture est récente : toit à croupes pour le logement, toits à longs pans pour les deux autres bâtiments. La salle de classe et la salle de mairie ont des pignons à pas de moineau avec un oculus. L'accès à la cour de la mairie-école est fermé par un portail en fonte dont les piles sont ornées de carreaux émaillés.