Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse place Camille-de-Mons
    école, mairie
    mairie-école
    mairie, école
    cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la municipalité décide d'établir une nouvelle école de garçons avec un logement d'instituteur sur le terrain de l'ancienne école qui fût également le presbytère du village (construction en torchis et ardoises).

Les plans établis par Émile Riquier (ill.), architecte en chef du département, montrent la situation du bâtiment et ses aménagements intérieurs. Construit sur la place du village, parallèlement à la rue par l'entrepreneur C. Lefèvre établi à Ault, il est composé d'un bâtiment à un étage destiné au logement de l'instituteur comportant au rez-de-chaussée un vestibule, une cuisine, une arrière cuisine, une salle à manger et trois chambres à l'étage. L'édifice comportait également une aile basse, parallèle à la rue et en rez-de-chaussée, destinée à accueillir la salle de classe. Celle-ci comportait sept rangées de trois rangs pouvant accueillir 42 élèves.

Le bâtiment accueille toujours une salle de classe dans la partie ouest et la mairie dans le bâtiment à étage.

L'édifice, actuellement mairie et école, comprend un bâtiment principal à un étage carré, flanqué d'une aile basse, bordé d'une cour à l'arrière, construit en briques et couvert d'ardoises. Le bâtiment, qui n'a pas subi de modifications extérieures majeures depuis sa construction, conserve l'inscription ECOLE DE GARÇONS à l'extrémité ouest de la façade sur rue.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    école et logement sous un même toit ; pavillon R+1 et une aile basse ; classe unique