Mairie-école de Mirvaux

• Commune Mirvaux
  • Adresse 7 rue de la Chaussée

Une première école communale avait été construite en 1856, rue de Festonval, sur les plans de Dubus, instituteur à Montigny, par l'entrepreneur Adolphe Dufossé, domicilié au village voisin de Saint-Gratien. La réception des travaux s'était faite le 9 novembre 1856, pour un coût de 4159 francs. Sous la IIIe République, on décida de reconstruire cette école, jugée trop petite et en mauvais état : un premier projet fut dressé en 1879 par l'architecte Charles Billoré, mais ne fut pas retenu. En juin 1880, Billoré proposa un second projet accompagné d'un devis de 13 800 francs, qui fut accepté par la municipalité. Les travaux, confiés à l'entrepreneur Gente (Vignacourt), étaient en cours d'exécution en 1882, la réception se fit le 30 juin 1884. L'ancienne école fut vendue pour payer la construction des dépendances (bûcher et clôtures). Charles Billoré est l'auteur de plusieurs constructions scolaires. Dans le canton de Villers-Bocage, il donna notamment les plans de la mairie-école de Fréchencourt (1881), moins modeste que celle de Mirvaux, mais où l'on retrouve les mêmes pignons découverts à pas de moineau.

La mairie-école est un bâtiment de brique dont le corps central, proportionnel à la taille de la commune, ne compte que trois travées. Son importance est toutefois soulignée par la présence d'une horloge, d'un épi de faîtage, et d'un étage carré (alors que tout l'habitat repéré est en rez-de-chaussée), ainsi que par l'emploi de la pierre blanche pour souligner certains éléments de l'édifice (angles et clés des baies, perron, corniche). Le corps central, couvert par un toit à croupe, est en outre prolongé par deux ailes en rez-de-chaussée présentant un toit à longs pans, avec des pignons découverts en pas de moineau. L'édifice est complété par deux petits pavillons d'entrée, en briques, portant un motif d'arcatures en façade. L'ensemble forme une construction soignée, caractéristique des mairies-écoles élevées dans les années 1880 dans les petites communes rurales.