Mairie-école de Mont-Saint-Jean

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Adresse 11 et 13 rue Principale
  • Cadastre 1994 ZA 11
    mairie, école
    remise de matériel d'incendie

L'ancienne mairie-école était une maison particulière, probablement à usage de ferme, achetée en 1840 par la commune pour 3500 francs. Les cartes postales du 4e quart 19e siècle montrent qu'il s'agissait d'une ferme en pan de bois et torchis de type thiérachien datant du début du 19e siècle. La mairie, abritant également le logement de l'instituteur, a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Après 1895, l'instituteur est toujours logé dans le presbytère, le logement de l'ancienne école ayant été déclaré insalubre et interdit en 1893. La salle de classe attenante a été construite peu de temps après. La remise de la pompe à incendie est immédiatement postérieure et doit dater du début du 1er quart 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La mairie-école est composée de deux bâtiments attenants en brique. L'école proprement dite, est de plan rectangulaire en rez-de-chaussée, constituée par la salle de classe ; on y accède par un porche qui communique aussi avec la cour d'école et le préau situé sur l'élévation postérieure. L'école est couverte par un toit à longs pans et pignon couvert. Le logement de l'instituteur qui lui est attenant, sur sous-sol et à étage carré, pourvu de trois travées jouxte la mairie qui présente la même élévation sur deux travées seulement. Le mur pignon est comporte un enduit cimenté. Le logement et la mairie sont couverts par un toit en ardoise synthétique à longs pans et pignon couvert. A l'arrière de la cour de la mairie, la remise de la pompe à incendie des pompiers est également en brique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît