Mairie-école de Montonvillers

• Commune Montonvillers
  • Adresse rue de l' Eglise , rue de Villers-Bocage

En 1848, la commune ne possédait pas d'école : elle louait une petite maison de deux pièces, l'une servant de salle de classe, l'autre de logement pour l'instituteur. A l'arrivée d'un nouveau maître chargé de famille, un nouveau logement devint nécessaire. En 1850, on construisit donc une école communale, sur les plans de l'architecte Dupont. Ce bâtiment, aujourd'hui réservé à la mairie, constitue donc un intéressant témoignage d'architecture scolaire du milieu du 19e siècle, période où l'on construisit peu d'écoles. En 1886-1888, l'architecte amiénois Echalié ajouta à ce premier bâtiment une nouvelle salle de classe, à l'emplacement d'une étable en torchis. L'ancienne école fut alors transformée en logement d'instituteur. Les travaux furent exécutés par l'entrepreneur Adolphe Debeauvais, pour 7000 francs. D'importants aménagements ont été effectués récemment : mur pignon au nord-est refait en ciment, entrée vitrée, baie du fronton reprise.

L'édifice se compose de deux bâtiments accolés, tous deux en briques mais de hauteur différente. La partie nord-est, qui sert aujourd'hui de mairie, est couverte en ardoises avec un toit à croupes et deux épis de faîtage. Sa façade n'est pas d'équerre. Elle possède un fronton percé d'un oculus. Dans son prolongement s'élève la salle de classe, plus haute, couverte en ardoises synthétiques avec un toit à longs pans, pignon découvert.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    épi de faîtage, fronton