Mairie-école de Pierregot

• Commune Pierregot
  • Adresse Grande rue 5

L'ancienne école de garçons étant dans un état vétuste, la commune en décida la reconstruction en 1878, suivant le devis dressé par l'architecte amiénois Charles Billoré (auteur d'autres bâtiments scolaires de l'aire d'étude, notamment l'école de Fréchencourt à la même époque). La date 1880 est inscrite sur la lucarne.

Billoré Charles Eugène

Architecte, inspecteur général des Monuments historiques, chargé de la restauration de la cathédrale d'Amiens, inspecteur des édifices diocésains (1895), ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils, officier d'académie.

architecte attribution par source

La mairie-école forme un édifice d'un seul bloc, en brique, couvert par un toit à croupe couronné de deux épis de faîtage. Son axe central est souligné par une lucarne à fronton orné d'un globe.