Mairie et ancienne école primaire d'Aizy

• Commune Aizy-Jouy
  • Lieu-dit Aizy
  • Adresse place de la Mairie
    mairie, école primaire
    cour, préau

Située place de la Mairie, l'ancienne mairie-école avait été construite en 1903 par Wilfrid Régnier, entrepreneur de maçonnerie à Jouy, sur des parcelles acquises par la commune. Le bâtiment communal à usage d'école tenait également lieu de logement de l'instituteur. Placée au centre d'une cour, le bâtiment bénéficiait d´un jardin en contre-bas. Il était composé d´un corps central (occupé par le logement de l´instituteur) et de deux ailes symétriques, dont l´une abritait l´école des garçons et l'autre la mairie. Les murs de sous-sol en moellon ainsi que les élévations en brique étaient flanqués de chaînes harpées en pierre de taille. Couvert d´une charpente en sapin supportant un toit à quatre versants en ardoise, l´édifice possédait un beffroi et une cloche. D'après le dossier de dommages de guerre, l´édifice servit de cantonnement aux troupes allemandes du 1er septembre 1914 au 17 avril 1917 et fut ensuite occupé par les troupes françaises du 17 avril 1917 jusqu´à une date postérieure à l´armistice. La nouvelle mairie-école fut reconstruite au même emplacement au début des années 1920. Le bâtiment fut endommagé par les éclats d´obus lors des duels d´artillerie qui eurent lieu entre le 25 mai et le 8 juin 1940.

Précédée d'une place, la mairie-école, entièrement en pierre de taille, est composée d'un corps central à un étage carré flanqué de part et d'autre de deux ailes basses. L'entrée principale est accessible par la rue. Chaque partie est ajourée de trois baies cintrées. Les linteaux des fenêtres des bâtiments annexes sont en brique rouge, couleur qui anime la façade. Le corps central, ayant reçu la devise "Liberté, égalité, fraternité", est couvert d'un toit à longs pans et croupes pourvu d'un clocheton. La partie gauche du bâtiment est réservée au logement de l'instituteur et aux salles de classe, la mairie étant située dans la partie droite. Les sanitaires, en moellon et pierre de taille, couverts d'ardoise, ont été reconstruits, indépendamment du bâtiment principal, sur le modèle de la porcherie. L'unique salle de classe profite d'un éclairage bilatéral très efficace puisque la façade est exposée à l'ouest. La cour est entièrement fermée par un muret de pierre surmonté de grilles. Le local de la pompe, dont le sol est composé d'un dallage de ciment, occupe le sous-sol de l'édifice, situé exactement sous la classe.

plan symétrique
    propriété de la commune

L'édifice adopte la structure classique des mairies-école, modèle-type largement rencontré sur le Chemin des Dames. Les normes hygiéniques de l'époque ont été appliquées ici (multiplication des ouvertures, hauteur sous plafond de 3.90 mètres).