Mairie et ancienne école primaire de Filain

• Commune Filain
  • Adresse rue Sainte-Berthe
    mairie, école primaire
    cour

D'après le dossier de dommages de guerre, l´école religieuse de Filain, fondée en 1710, fut abandonnée en 1842. Les classes furent ensuite installée dans une maison particulière, entièrement détruite pendant la Première Guerre mondiale. D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, l'école, la mairie et le logement de l'instituteur n´ont pas été reconstruits à leur emplacement initial : ils ont été transférés afin que la façade longe directement la rue menant à Pargny-Filain. Le projet de reconstruction fut établi le 11 mars 1923 par Larminat, architecte de la coopérative de reconstruction de Filain et exécuté par l'entrepreneur Marchand. L'école de Pargny-Filain fusionna avec celle de Filain pour des raisons économiques. Les cours furent assurés pendant cinq ans dans une baraque provisoire. Les travaux ont été achevés en décembre 1924, mais des améliorations furent encore apportées en 1929. Une plaque commémorative fut apposée sur la mairie-école en 1930.

Le corps principal de l'édifice communal, pourvu d'un pignon en façade, est flanqué de parties latérales (l'école à gauche et la mairie à droite), le tout construit en pierres de taille appareillés à joints creux. Une bande horizontale en brique court le long de l'élévation principale, au niveau des fenêtres, dont les linteaux sont en pierre de taille. Le clocher surmonte le toit à longs pans couvert en ardoise. Une stèle commémorative occupe le devant de l'édifice. Flanquée de deux obus, la plaque indique le nom des victimes, précédé de la mention "A nos morts pour la France (70-71/14-18/40-45)".

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété de la commune

Cette mairie-école présente une architecture relativement classique, dénuée de décor. Le corps principal est mis en valeur par la présence d'un pignon en façade.