Mairie et ancienne école primaire de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

• Commune La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert
  • Adresse 10 rue Saint-Jean
    mairie, école primaire
    cour

D'après lecture du cahier de délibérations municipales, le déblaiement des bâtiments communaux débuta en juillet 1929. Le projet de reconstruction de la mairie-école, confié à la société coopérative « l'Extension Laonnoise », dont Noullet et Collinet étaient les architectes, fut édifié dès le mois de mai 1930. Les travaux commencèrent en mars 1931. La mairie, l'école et le logement de l'instituteur semblent avoir été reconstruits à leur emplacement primitif. Les deux plaques en marbre blanc furent apposées sur la façade de l´édifice en décembre 1932. Elles furent commémorées en même temps que les édifices communaux le 30 octobre 1932.

• 1931, daté par travaux historiques

Située près de l'église, la mairie est placée à l'entrée du village, directement sur la rue principale. Entièrement constituée d'un blocage de moellon de calcaire blanc d'appareillage irrégulier à joints creux et tête dressée, l´édifice est composé d'un premier corps de cinq travées de long, jouxté d'un bâtiment à un étage carré : le logement de l'instituteur. Le soubassement, entièrement composé de pierre de taille, supporte le rez-de-chaussée accessible grâce à un escalier extérieur. La corniche du logement a reçu un couvrement d'enduit, dont le tracé est souligné par une bande horizontale en brique. La porte d´entrée, placée au centre de l'édifice, a bénéficié d´un traitement spécial grâce à l'utilisation de la pierre de taille. Elle est surmontée d'un bandeau précisant la fonction du bâtiment, elle-même coiffée d'un fronton dont la couverture possède au sommet un acrotère à motif floral.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré