Mairie et ancienne école primaire de Paissy

• Commune Paissy
  • Adresse rue Principale
    mairie, école primaire
    préau, cour

Entièrement détruite pendant la Première Guerre mondiale, la mairie-école devait être reconstruite rapidement afin de pouvoir loger l´instituteur et les écoliers. Mais, étant donné le danger que procuraient les creuttes destabilisées par les nombreux bombardements, elle fut déplacée sur un lieu plus sûr. Paissy bénéficia d´avances sur dommages de guerre afin de pouvoir anticiper la reconstruction : les matériaux de la mairie-école pouvant être remployés, les travaux purent alors débuter. En février 1927, la commune reçut enfin le dossier de reconstruction, réalisé par Böesne et Lafitte, architectes à Paris. Le 15 décembre 1927, le chantier était achevé.

Situé au centre du village, l'édifice est muni d´un niveau de soubassement afin de combler la déclivité de la rue. Entièrement constitué d´un blocage de moellons à joints pleins en ciment, il s´étend sur cinq travées de long. Seul le pignon gauche est recouvert de ciment. La porte, flanquée de deux fenêtres munies de linteau en briques blanches, est surmontée d'un pignon ajouré d'un oculus. Les chaînages hourdés sont en pierre de taille. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété de la commune

La mairie-école de Paissy observe la même structrure architecturale qu'une habitation privée. La mairie-école emprunte la structure d´une maison d´habitation, de construction très classique.