Mairie et ancienne école primaire de Pargny-Filain

• Commune Pargny-Filain
  • Adresse 19 rue, dite Grande-Rue
    mairie, école primaire
    cour

D'après le dossier de dommages de guerre, l´ancien complexe architectural, détruit pendant la Première Guerre mondiale, entièrement constitué de pierre de taille, bénéficiait d´une cave, d´un rez-de-chaussée surmonté d´un étage et d´un grenier. Le bâtiment d´habitation comprenait au rez-de-chaussée l´école, le vestibule, la salle à manger et la cuisine. Un clocheton en chêne à six pans était placé au sommet des combles. Le dossier de dommages de guerre fut rédigé par Eugène Robin, architecte à Soissons. En juin 1921, les travaux du nouvel édifice, bâti sur le même emplacement, avaient déjà débuté. Ils étaient dirigés par Mercier et Charles Abella, architectes de la société coopérative de reconstruction de Pargny-Filain et exécutés par la société parisienne d´entreprises, Dégremont et divers entrepreneurs locaux.

Observant un léger retrait par rapport à la rue principale, le bâtiment est divisé en deux parties qui se distinguent par l'appareillage utilisé pour chacune d'elle ainsi que par une couverture indépendante. La section administrative est composée d'une élévation entièrement en brique, que la pierre de taille vient supporter aux chaînes d'angle harpées. La porte est flanquée de baies rectangulaires. Le toit est percé d'un fronton semi-circulaire ayant reçu les initiales de la République Française. La partie de gauche est réservée à l'habitation : celle-ci est construite en blocage de moellons équarris de calcaire blanc et pierre de taille aux chaînes d'angle harpées. La lucarne à fenêtre pendante est ornée d'un fronton triangulaire.

étage de comble
    propriété de la commune

Sa situation au coeur de la place du village met l'édifice en valeur. La distribution des trois travées de la partie administrative trahit une recherche de symétrie.