Dossier d’œuvre architecture IA00049303 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire d'Appilly

• Commune Appilly
  • Adresse 45 rue de la Mairie
    mairie, école primaire
    cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent l'acquisition des terrains en 1854. Les travaux sont exécutés, sous la direction de l'architecte Désiré Marouy (architecte de l'arrondissement de Compiègne), par Edouard Cardon (entrepreneur maître-maçon à Compiègne) et Joseph Auguste Trousselle (plâtrier à Salency) et achevés en 1858. L'édifice est ensuite agrandi, sur les plans dessinés en juillet 1912 par l'architecte A. D. Grisel, établi à Chauny. L'adjudication des travaux a lieu en mai 1914 et ils s'achèvent en 1915. Après la Première Guerre mondiale, l'édifice est restauré et agrandi de 1924 à 1926, sous la direction de l'architecte communal Auburtin. L'achèvement de la nouvelle classe et la construction des communs a lieu en 1929, sous la direction de l'architecte Mahel. Enfin, l'aménagement de l'ancienne salle de mairie et la reconstruction du bûcher sont réalisés sous la direction de R. Michel Baron, architecte parisien ayant ouvert une agence à Cuts.

• pierre avec brique en remplissage