Barbedor Isabelle (Contributeur)

Mairie et école primaire de Chermizy (actuelle mairie de Chermizy-Ailles)

• Lieu-dit Chermizy
  • Adresse 1 place Maurice-Bruaux
    mairie, école primaire
    cour, préau, logement

D'après le plan d'alignement de 1922, l'emplacement de l'édifice n'est pas encore défini puisque le territoire appartient encore à un particulier. L'ancien emplacement de la mairie-école ne pouvant être utilisé pour sa reconstruction, il est alors mis en vente dès le mois d'août 1924. D'après les comptes administratifs, le nouveau terrain est alors acheté au cours de cette même année. Les travaux, exécutés par J. Hesbert, entrepreneur à Paris, sur les plans de l'architecte A. Bonnet, sont achevés en 1925. Une maison provisoire, qui semble avoir servi de mairie lors de la reconstruction, jouxtait le bâtiment ; cette construction en bois vient d'être détruite récemment.

La mairie, située sur la place du village, est mise en valeur par son isolement. Elevée partie sur terre-plain, partie sur cave, elle se compose de deux corps, l'un contenant la mairie et les pièces d´habitation de l´instituteur (celui de gauche, pourvu d'un étage en surcroît long de trois travées accueillant les trois chambres et le grenier, surmonté d'un clocheton), l'autre la salle de classe (en retour d'équerre). La façade est animée d'un panneau en pierre de taille portant la mention du bâtiment : "mairie". Les fondations sont en béton de cassons en brique et mortier de chaux. Le soubassement pour les façades sur la place et en retour sur ruelle sont en pierre de taille (roche de Pargny) hourdée au mortier de chaux ; les autres soubassements sont en moellons durs. L´élévation des murs est entièrement constituée d'un blocage de moellon calcaire blanc pour le rez-de-chaussée et mortier de chaux, gris pour l'étage, la pierre de taille étant utilisée aux chaînes d'angle harpées et aux linteaux (banc royal Saint-Maximin). Le toit en bâtière est couvert en ardoise d'Angers. En arrière de l'édifice se trouvent la cour de récréation, le préau, les WC, la cuisine pour l´instituteur et le vestiaire pour les élèves.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • toit en bâtière
    mairie, école et logement sous un même toit ; classe unique
    propriété de la commune

La multitude des ouvertures de cette construction répond parfaitement aux récentes lois sur l'hygiène appliquées dès le début du 20e siècle. Stylistiquement, cette mairie-école possède des éléments architecturaux traditionnels tels que le clocheton en façade ou l'emploi du pignon à redents.