Mairie et école primaire de Juvincourt-et-Damary

• Commune Juvincourt-et-Damary
  • Adresse 10 rue de Verdun
  • Cadastre 1969 AD 97
    mairie, école primaire
    cour, préau

D'après M. Martin, Juvincourt possédait deux écoles primaires publiques (l´école des filles avait été fondée en 1852). Le dossier de dommages de guerre, rédigé par l´architecte expert Henri Chamard à Paris, décrit les anciens édifices, qui furent entièrement détruits : établies au centre du Grand-Juvincourt, les écoles formaient deux bâtiments distincts, comprenant en façade un corps de bâtiment avec rez-de-chaussée et grenier. Le premier niveau accueillait la remise de pompe d´incendie, la salle d´école ; l´étage était occupé par deux bureaux et une grande salle communale. Un autre bâtiment à la suite, avec façade sur rue et aile en retour sur cour, formait l´entrée de la mairie et le logement de l´instituteur. Le 1er avril 1924, la Coopérative de Reconstruction de Juvincourt-et-Damary débuta irrégulièrement les travaux de la mairie-école sur ordre de Lardens, architecte (les travaux étaient alors exécutés par l'entreprise Duvaux pour commencer, puis Maudens). Le chantier fut suspendu en septembre, le projet n´ayant pas été soumis à l´approbation préfectorale ni déposé au service de contrôle de remploi. Ces contretemps semblent avoir motivé la construction du nouvel édifice sur un emplacement différent de celui d´avant-guerre. L´entrepreneur Clovis Bouché (société laonnoise du bâtiment) se vit confier les travaux, les plans ayant été dessinés par Lardens et Kupfern, architectes. Un troisième architecte exerçant à Reims, Maupoil, est également cité.

L´édifice actuel est situé au coeur du village, en retrait par rapport à la voie de circulation car précédé d´une cour. Le bâtiment central, portant la date de son exécution (1925), abrite la mairie. Placé à droite du logement de l'instituteur composé de sept pièces, il est flanqué de deux corps latéraux, l'école des filles étant située dans la partie occidentale, celle des garçons lui faisant pendant. La mairie est pourvue au centre d'une avancée abritant la porte d'entrée surmontée d'un arc en plein cintre. L'intérieur du local communal est disposé de la manière suivante : une salle du conseil, le bureau du maire, celui du secrétaire. La section scolaire est composée de deux salles de classe. L´école maternelle se trouve en face de la mairie, de l´autre côté de la voie de circulation.

plan symétrique
    étage de comble