Dossier d’œuvre architecture IA00049549 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Commune Pont-l'Évêque
  • Adresse 32 à 34 rue du Maréchal-Leclerc
    mairie, école primaire
    logement, cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indique qu'à partir de 1838, la commune loue une maison à usage d'école, dont elle vote l'acquisition en 1840. Une école de fille est créée en 1881. En 1896, l'architecte de Compiègne Colombier dresse les plans et devis pour l'aménagement de l'école de garçons (agrandissement de la salle de classe), la construction d'une école de filles, d'un logement pour l'institutrice et d'un local pour la pompe à incendie. Léon Trouillet, entrepreneur à Ville, est adjudicataire des travaux en 1902. La réception des travaux a lieu en 1903. Après la Première Guerre mondiale, l'édifice est reconstruit, à partir de 1925, par l'entrepreneur Jean Bigaud de Noyon, sur les plans et devis des architectes parisiens Chifflot et Lefèvre de 1923.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre