• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 8 avenue John-Kennedy
    boutique

Cette maison a été construite vers 1935, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date et conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison à parement de brique est construite en béton, apparent sur le soubassement, l'encadrement de la vitrine du rez-de-chaussée ainsi que pour la frise. Les deux travées sont fortement asymétriques. La maison possède deux entrées qui donnent accès respectivement au magasin et à la maison. Celle-ci est caractéristique des maisons du nord de la France tant du point de vue de sa forme que de ses matériaux ; elle présente toutefois des éléments représentatifs du style Art déco : sa lucarne retroussée à pans coupés ainsi que sa frise à motifs semi-circulaires. La ferronnerie de l'imposte de la porte ainsi que du garde-corps de l'étage présente des motifs en spirales simples, caractéristiques du style Art déco.

tuile flamande
    étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé