• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 5 rue de la Housse
    restaurant

L'immeuble préexistant est entièrement détruit au cours de la première puerre mondiale. Il appartenait alors à Jules Morange, négociant en parapluies. Frappé d'alignement en 1923, l'immeuble est exproprié par la ville et démoli en partie vers 1927. Il aurait été reconstruit vers 1928 par l'entreprise arrageoise de bâtiment de J. Varlet, sur les plans d'Honoré Pons, architecte reconstructeur de la ville d'Arras, travaillant pour les sociétés coopératives de reconstruction.

Cet immeuble, construit en béton, est constitué de deux travées de baies encadrées par un bandeau issu de la frise. Cet immeuble est de style Art déco ; celui-ci réside dans la géométrisation des formes, notamment dans le contour des baies et dans les appuis de baies à pans coupés. Les guirlandes de motifs tubulaires, parfaitement symétriques, issues de la frise, tendent à renforcer cette géométrisation. Ces motifs tubulaires se retrouvent sur la corniche. Les fleurs stylisées, traitées en aplat dans les cartouches sur linteaux, constituent le langage ornemental traditionnel de l'Art déco. Ces cartouches sont peints dans des tons pastels vert-orangé et correspondent à une restauration récente.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique