• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 35 rue Ernestale
    boutique

L'immeuble précédant le bâtiment actuel est détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale ; il occupait la parcelle correspondant au 31 rue Ernestale. Son rez-de-chaussée se composait d'un commerce dévolu à la coiffure. Il est remis en état au début des années 1920 sur l'initiative de son propriétaire. Frappé d'alignement selon des plans approuvés en 1923, il est exproprié par la ville en 1925. A cet effet, sa façade sur rue est démolie et reconstruite entre 1925 et 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet immeuble étroit se situe sur la même parcelle que l'immeuble des Galeries Modernes. Son unique travée est composée de larges baies, rectangulaires, à angles adoucis au second étage. Elles sont encadrées par un appareillage de pierres. La façade est délimitée par deux pilastres à faible saillie à cannelures asymétriques et aux motifs géométriques saillants en partie haute. Cet édifice de style classique comprend de nombreux ornements de style Art déco : la baie du deuxième étage arbore des motifs aux formes géométriques et aux fleurs caractéristiques du style. Les garde-corps en fer forgé aux motifs losangiques, circulaires et aux vagues représentent les formes traditionnelles de l'Art déco. La façade de cette immeuble est dégradée : le béton se désagrège en plusieurs endroits, la lucarne de comble à fronton triangulaire a été amputée de sa baie vitrée.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique