• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 21 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 97
    boutique

L'immeuble précédent l'actuel bâtiment est partiellement détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Frappé d'alignement en 1924, il est entièrement reconstruit dans sa forme actuelle sur les plans des architectes arrageois Paul Dupuis et Albert Picy vers 1925, date de délivrance du permis de construire.

Cet immeuble édifié sur une parcelle étroite présente une travée unique éclairée de baies à meneaux et traverses. La façade en béton mélange différents styles : les pilastres cannelés latéraux à faible saillie surmontés de chapiteaux et d'un entablement géométrique ainsi que la structure des baies et la forme cintrée de la baie du deuxième étage sont caractéristiques du style classique. Des éléments d'architecture moderne ont été plaqués, notamment les bagues géométriques des colonnes ainsi que de la lucarne octogonale. Le pignon pointu emprunte sa forme au style régionaliste flamand. Les ferronneries des garde-corps sont de style Art déco : elles sont constituées de motifs de vagues et de paniers aux courbes et aux formes circulaires.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique