Maison à deux logements accolés, anciennement dits Albatros et Neptune

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 13, 15 rue de Paris
    maison à deux logements accolés
    Albatros, Neptune
    cour

Maison à deux logements accolés construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Les habitations figurent sur le plan de lotissement de 1925 sous les appellations Albatros et Neptune. Des cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, les fenêtres de lucarne étaient chapeautées par des frontons triangulaires en briques.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi en très léger retrait de la rue, possédant une cour en fond de parcelle accessible par un passage latéral. La construction est composée de deux logements accolés de deux travées de largeur inégale chacun. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon en façade alors que la façade latérale gauche présente un essentage de matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne. La travée où est percée l'entrée est la moins large, devancée par quelques marches, alors que la seconde travée, plus large, est percée d'une large baie au rez-de-chaussée et est mise en valeur par un balcon.

• badigeon partiel
    • essentage de matériau synthétique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Les encadrements des baies du logement de droite sont mis en valeur par des briques émaillées de couleur verte. Un cartouche et un cabochon en céramique sont apposés en façade, entre les deux logements.