Maison à deux logements accolés, dite Colombine et Arlequin

• Adresse 11, 13 rue Paul-Doumer
    maison à deux logements accolés
    Colombine, Arlequin
    cour

Maison à deux logements accolés dits Colombine et Arlequin construite entre 1892 et 1895 (imposition du cadastre en 1895) pour la veuve d'Hippolyte Bénard-Rogier (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'avant-toit est symboliquement soutenu par de petits aisseliers en bois. La maison est composée de deux logements de deux travées d'égale largeur chacun, amorties par une fenêtre de lucarne de taille différente exprimant une hiérarchie. L'entrée est accessible par quelques marches et un porche dans-oeuvre. Chaque logement est animé par un balcon filant couvert et un bow-window en surplomb. La construction est surélevée par un sous-sol semi-enterré.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Carreaux de céramique sur le faîte du mur gouttereau, entre chaque aisselier. Les garde-corps des baies du rez-de-chaussée sont en fonte de fer.