Maison à deux logements accolés, dite Mignon et Carmen

• Adresse 54, 55 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    maison à deux logements accolés
    Mignon, Carmen
    cour

Maison à deux logements accolés dits Mignon et Carmen construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) par E. Sallé (signature des plans publiés), architecte à Amiens (Somme), pour James Lawson Traill (source : matrices cadastrales), constructeur mécanicien à Albert (Somme) qui avait acheté le lot numéro 17 en 1894 avec Paul Migeot (source : A.D. Somme, 99 O 2591), propriétaire à Paris, pour 8100 francs. Des plans portent le tampon d'A. Sallé. La construction a subi des modifications, même si 'Mignon' conserve des éléments d'origine : suppression des épis de faîtage, modification du bow-window surmonté d'un balcon. 'Carmen' a été enduite, les encadrements des baies et balcons modifiés, le bow-window supprimé. Les plans de l'édifice ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Edifice établi en front de mer, en léger retrait de la rue, et entre deux mitoyens. Des courettes occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis pour le logement de droite, recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements de deux travées de largeur inégale chacun, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée, des balcons pour le logement de droite, et un bow-window surmonté d'un balcon pour le logement de gauche. La hiérarchie établie entre les deux travées est aussi visible sur le toit, avec des fenêtres de lucarnes placées en amortissement et de taille différente, celle de la travée forte étant couverte d'un petit toit en pavillon. Une large corniche court le long du faîte du mur gouttereau et des bandeaux de ciment peints en blanc marquent la séparation des niveaux.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • ornement géométrique
    • coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Les travées latérales présentent des cabochons de céramique sur le faîte du mur gouttereau alors que les travées centrales présentent des carreaux avec motif géométrique. Le tympan d'une des baies de 'Mignon' est orné d'un motif de coquille Saint-Jacques.