Maison à deux logements accolés, dite Mon Etoile et Marinnette

• Adresse 25, 27 rue Paul-Viguier
    maison à deux logements accolés
    Mon Etoile, Marinnette

Maison à deux logements accolés dits Mon Etoile et Marinnette, construite au cours du 1er quart du 20e siècle, après 1901, date d'achat du lot numéro 34 (puis 11) par Ernest-Cyprien Hervillard, propriétaire à Paris (source : AD Somme, 99 O 2591). Quelques modifications ont été opérées à des dates indéterminées, les deux maisons présentant actuellement quelques différences : la maison de gauche (Mon Etoile) a été badigeonnée, le toit en pavillon brisé de la maison de droite (Marinnette) a été supprimé. Les garde-corps de fonderie du rez-de-chaussée semblent être tardifs.

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sans aucune vue sur mer, établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté sur la totalité de la parcelle, soit un lot du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour le logement de droite, badigeonné pour la maison de gauche. Les deux unités présentent un faux pan de bois en partie supérieure du mur. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts, animé par un décrochement au niveau de la fenêtre de lucarne. Chaque logement est composé de deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne. La travée la plus large est mise en valeur par un léger ressaut du mur, de larges baies et un balcon à chaque niveau. La porte d'accès est surmontée d'une petite baie chargée d'éclairer le couloir traversant. Un sous-sol semi-enterré accessible en façade sur la travée la plus large surélève le rez-de-chaussée.

• faux pan de bois
    • badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • fleur
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons de l'étage carré, en fonte de fer, sont ornés d'un motif géométrique agrémenté d'une large feuille sur l'angle. Les garde-corps des balcons du rez-de-chaussée sont récents (2e moitié 20e siècle). Sur le faîte du mur gouttereau, cabochon de céramique (Mon Etoile) et rosace (Marinnette). Carreaux de céramique portant appellation des habitations, situés aux dessus des portes d'entrées.