Maison à deux logements accolés, dite Réséda et Bruyère

• Commune Ault
  • Adresse 4, 6 rue de la Mer
    maison à deux logements accolés
    Réséda, Bruyère
    jardin, garage

Maison à deux logements accolés dits Réséda et Bruyère construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) pour Anna Gleyre (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. L'édifice est élevé sur un des lots du lotissement établi par Henri Ecalle à la fin du 19e siècle. Le garage isolé a été construit à une date indéterminée. Une carte postale ancienne montre qu'à l'origine, les balcons de l'étage-carré présentaient des garde-corps en bois (subsiste pour le logement dit Bruyère).

Edifice établi au milieu d'une petite parcelle, le long d'une rue perpendiculaire à la mer. Un garage isolé occupe le fond de parcelle. Edifice de plan allongé et deux travées en façade, composé de deux logements accolés, avec entrée latérale. Le gros-oeuvre est en briques laissées apparentes. Le niveau supérieur présente une alternance d'assises de briques rouges et ocres. Le mur latéral droit a été recouvert d'un essentage de matériau synthétique afin de lutter contre l'humidité. Un balcon devance les baies du deuxième niveau, seul le garde-corps en bois de 'Bruyère' est préservé. Le logement 'Réséda' présente une plaque émaillée avec l'inscription 'eau de source'.

• essentage de matériau synthétique
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • menuiserie
  • Précision représentations

Une frise de carreaux de céramique déjà rencontrés sur d'autres édifices orne le faîte du mur gouttereau. Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral, et s'accordent avec les quelques briques émaillées décoratives de couleur turquoise. Le dernier niveau est orné de motifs décoratifs géométriques formés par l'alternance d'assises de briques de couleur rouge et ocre. Le garde-corps d'un des balcons, en menuiserie, participe au décor.