Maison à deux logements accolés, dite Rigoletto et Hortensia

• Adresse 9, 11 rue Boucher-de-Perthes
    maison à deux logements accolés
    Rigoletto, Hortensia
    cour

Maison à deux logements accolés dits Rigoletto et Hortensia construite entre 1902 et 1906 (Rigoletto, imposition du cadastre en 1905, et Hortensia, imposition du cadastre en 1906) par Jules Dupont (signature sur l'édifice et sur les plans publiés), architecte à Mers-les-Bains et Joseph Martin (signature), entrepreneur au Tréport (Seine-Maritime), pour Léon Vapeur-Tellier (source : matrices cadastrales), cordonnier à Mers-les-Bains, sur le lot numéro 25 acquis en 1901 par Léon Nicolas Vasseur, marchand de bazar à Mers-les-Bains, pour 7020 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Les plans de l'édifice ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer. Deux petites cours occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf l'élévation latérale droite, recouverte d'un essentage d'ardoise. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, les pignons sont en partie couverts du fait de la mitoyenneté. La maison est composée de deux logements accolés de deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par une superposition de bow-window et de balcons couverts d'un toit en pavillon. Les fenêtres de lucarne sont agrémentées d' ailerons à volute, à l'image des premières maisons du front de mer.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • cercle
  • Précision représentations

Terre cuite sur bow-window (mascarons et fleur). Les garde-corps des balconnets et balcons sont en bois et représentent un ornement géométrique à base de cercles. Ailerons des fenêtres de lucarne en maçonnerie.