Maison à deux logements accolés, dite Une Etape (actuellement Sarrazine) et Au Gui

• Adresse 1 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , 24 rue Sadi-Carnot
    maison à deux logements accolés
    Une Etape, Sarrazine, et Au Gui
    garage, cour

Maison à deux logements accolés construite entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) sur le lot numéro 14 acquis en 1898 pour le prix de 7140 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591), par le commanditaire Albert Jaborowski (source : matrices cadastrales), ingénieur à Paris.

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, partiellement recouvert d'un badigeon sur la façade du logement donnant sur la rue Sadi-Carnot. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, un pignon couvert du fait de la mitoyenneté. L'avant-toit, débordant, est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. La construction est composée de deux logements accolés. La Sarrazine (sur la rue Sadi-Carnot) comprend deux travées de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée protégée par un porche dans-oeuvre. La travée la plus large est mise en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon. De petites baies couvertes d'un arc en accolade donnent un style oriental à la construction, confirmé par son appellation. Le logement sur l'angle, beaucoup plus vaste, présente de larges baies au rez-de-chaussée et des baies jumelées aux étages-carrés. Sa façade est animée par des balcons ponctuels et un oriel d'angle couvert d'un toit polygonal formant tourelle en surplomb. Des bandeaux horizontaux marquent la séparation des niveaux.

• badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit polygonal
    • croupe brisée
    • menuiserie
  • Précision représentations

Décor de maçonnerie grâce à l'emploi de briques émaillées et de briques rouges disposées en relief. Emploi de cabochons de céramique entre les aisseliers, sur le faîte des murs gouttereaux.