Maison à deux logements accolés, dite Villa Coquette et Villa Précieuse, actuellement Gabriel

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 11 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort , 6, 8 rue François-Coppée , ancienne rue Traversière
  • Cadastre 1982 AH 730, 731
    maison à deux logements accolés
    Villa Coquette, Villa Précieuse, Gabriel
    cour

Maison à deux logements accolés anciennement appelés Villa Coquette et Villa Précieuse, actuellement Gabriel, construite entre 1906 et 1909 (imposition du cadastre en 1909) pour Gustave Joseph Verzel, lieutenant au 54e Régiment d'Infanterie à Compiègne (Oise) (source : matrices cadastrales). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine un balcon filait le long des deux étages-carrés.

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté sur une façade, sur un lot du lotissement. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé par un sous-sol semi-enterré est mis en valeur par un appareil mixte consistant en une alternance d'assises de brique de couleur rouge et ocre. La base du mur est recouverte d'un enduit de protection contre l'humidité. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignon partiellement couvert du fait de la mitoyenneté. Le pan coupé est couvert d'une croupe. Ce pan coupé, axe médian de la construction, est mis en valeur par de larges portes-fenêtres devancées par des balcons ou balconnets. Les deux logements accolés présentent la même surface habitable sur un plan, mais celui donnant sur la rue Leboeuf possède beaucoup plus de baies. Un porche dans-oeuvre menant à la porte d'entrée assure la transition entre espace publique de la rue et espace privé de chaque logement.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • losange
  • Précision représentations

Décor de maçonnerie et de céramique grâce à l'emploi d'assises alternées de briques rouges et ocres, et ponctuellement de briques émaillées de couleur verte. Les garde-corps des baies et balcons sont en menuiserie.