Maison à deux logements accolés, dite Villa du Sentier Vert et Villa des Prés Fleuris

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 45, 47, 47bis rue des Canadiens
    maison à deux logements accolés
    Villa du Sentier Vert, Villa des Prés Fleuris
    cour

Maison à deux logements accolés dits Villa du Sentier Vert et Villa des Prés Fleuris construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) pour François Eugène Desoud, négociant à Charenton (Val-de-Marne) (source : matrices cadastrales). La travée de droite est une addition.

Edifice établi à l'aplomb de la rue, et en mitoyenneté sur la façade latérale droite. Des cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements accolés élevés sur un étage-carré et un étage de comble. Chaque logement présente deux travées en façade, chacune amortie par une fenêtre de lucarne à fronton triangulaire en menuiserie. Les accès sont percés sur les façades latérales. Au logement de droite est accolée une travée supplémentaire, percée d'une porte cochère, assurant l'accès en fond de cour. La façade est ponctuellement animée par deux balcons, un pour chaque logement. Des bandeaux peints de couleur blanche marquent la séparation des niveaux.