Maison à deux logements accolés, dite Villa Hélèna et Villa Jan

• Adresse 10, 12 rue Boucher-de-Perthes
    maison à deux logements accolés
    Villa Hélèna, Villa Jan
    cour

Maison à deux logements accolés dits Villa Hélène et Villa Jan construite entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) par Edouard Niermans, architecte à Paris, commanditaire de la construction (source : matrices cadastrales), pour son propre usage, sur le lot numéro 39 acquis en 1902 pour 6520 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Il semble que les accès du rez-de-chaussée ont subi des modifications par rapport au projet publié dans la revue 'Monographies de bâtiments modernes' en 1904. Les plans de l'édifice ont aussi été publiés vers 1910 dans le recueil 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Edifice établi le long d'une voie perpendiculaire au front de mer et à l'aplomb de la rue. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La maison est composée de deux logements accolés d'une travée chacun, mais la composition d'ensemble donne l'illusion de n'être face qu'à une seule habitation. Le premier étage-carré est devancé par un bow-window en surplomb filant, surmonté par un balcon lui-même couvert. La toiture est animée par un décrochement et une demi croupe couvrant la partie médiane de l'élévation. Tous les aisseliers et éléments en bois sont utilisés dans leur forme naturelle, donnant son caractère Art nouveau à la construction. Les portes d'entrée sont protégées par un porche dans-oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • menuiserie