Maison à deux logements accolés (dont La Mésange)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 68, 70 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
    maison à deux logements accolés
    La Mésange

Maison à deux logements accolés (dont La Mésange) construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, recouverte d'un enduit. La partie supérieure de la façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements accolés, de deux travées de largeur inégale chacun, la travée la moins large recevant l'entrée, surmontée d'une baie pour éclairer le couloir traversant. La travée la plus large est amortie par une fenêtre de lucarne et mise en valeur par de larges portes-fenêtres à balconnets. Le sous-sol comprend un garage dans-oeuvre qui surélève le rez-de-chaussée. Un bandeau marque la séparation des niveaux.

• essentage de matériau synthétique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Rosaces au-dessus des baies, et frise de céramique sur le faîte du mur. Motifs géométriques sur la façade grâce à l'emploi alterné des briques de couleur ocre et rouge.