Maison à deux logements accolés (dont Les Bruyères)

• Adresse 3, 5 rue François-Coppée , ancienne rue Traversière
    maison à deux logements accolés
    Les Bruyères
    cour

Maison à deux logements accolés dont Les Bruyères (AH 745) construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Un garage dans-oeuvre a été percé à une date indéterminée (maison Les Bruyères).

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est implanté dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens. Le fond de parcelle présente une petite cour. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour le logement de gauche, enduit et peint de couleur rose pour le logement de droite. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. Les baies du premier étage-carré sont devancées par des balconnets dont les garde-corps sont en menuiserie. Les fenêtres de lucarne sont chapeautées par des frontons triangulaires en bois. Chaque logement présente trois travées : une travée latérale, moins large, reçoit l'entrée, alors que les deux autres travées sont jumelées, unies par les balconnets et une corniche sur le faîte du mur. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • fleur
    • figure mythologique
    • poisson
  • Précision représentations

Des panneaux d'allèges ornent les fenêtres du 2e étage-carré (motifs de fleurs, dieu mythologique et poissons).