Maison à deux logements accolés et superposés, dite Kereffaut

• Commune Ault
  • Adresse 7 rue Gros , rue de la Terrasse
    maison à deux logements accolés et superposés
    Kereffaut
    jardin

Maison à deux logements accolés et superposés dite Kereffaut construite à la limite des 19e et 20e siècles. Seule l'unité de gauche garde une élévation antérieure d'origine, la maison de droite a vu son entrée condamnée. Les cartes postales anciennes montrent que côté mer, une véranda a été ajoutée (vraisemblablement après 1945), et que les linteaux en fonte du rez-de-chaussée ont été supprimé.

Edifice établi sur une parcelle traversante, en contrebas de la rue Gros. Les habitations disposent d'un jardin côté mer. Maison de plan allongé de trois travées en façade, disposées de façon irrégulière. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit est couvert à un pan, en zinc. La particularité de cette construction réside dans la juxtaposition et la superposition des logements au nombre total de quatre : les logements de l'étage carré sont accessibles depuis la rue Gros grâce à une passerelle, ceux du rez-de-chaussée par une cour anglaise par la rue Gros, de même que par la rue de la Terrasse. Une plaque émaillée annonçant 'eau de source' est apposée en élévation antérieure, deux petites plaques émaillées avec l'appellation Kereffaut sur la façade côté mer.

zinc en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • toit à un pan
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Carreaux de céramique portant appellation. Motifs géométriques par alternance de briques de couleur rouge et blanche.

propriété privée

La distribution de cette construction est singulière et témoigne de l'importance de la location dans la station.