Maison à deux logements accolés

• Adresse 44 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 2 rue Sadi-Carnot
    maison à deux logements accolés
    cour

Maison à deux logements accolés construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1893, date de création du lotissement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est implanté en front de mer, en léger retrait de l'esplanade et en angle de rue, entre mitoyens, sur le lot numéro 3 du lotissement. Le fond de parcelle présente une petite cour. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit et de faux pans de bois en ciment en partie supérieure de l'élévation, correspondant au 2e étage-carré. Ce niveau est par ailleurs en légère avancée, formant encorbellement. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'habitation présente un total de sept travées en façade, avec entrées excentrées sur les travées extrêmes. Le rez-de-chaussée est surélevé par un sous-sol semi-enterré : l'entrée est accessible par des marches, protégées par un porche dans-oeuvre. Ponctuellement, des balcons animent la façade et un bow-window en surplomb, surmonté par un balcon, met en valeur le pan coupé. Cette travée est par ailleurs amortie par une fenêtre de lucarne chapeautée par un décrochement du toit formant fermette débordante, comme la construction située sur l'autre pan coupé du lotissement (1982 AE 579, 580).

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois