Maison à deux logements, dite Villa Richard et Santiano

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 16, 18 rue de la Plaine
    maison à deux logements
    Villa Richard, Santiano
    cour

Maison à deux logements dits Villa Richard et Santiano, construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) pour la veuve d'un certain monsieur Jacques (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris. La partie appelée Santiano, à l'origine identique à la Villa Richard (confrontation avec des cartes postales anciennes) a été enduite à une date indéterminée.

Habitation établie en milieu de parcelle, composée de deux logements accolés, sous un même toit, de deux travées en façade chacune. La villa Richard garde le matériau de gros-oeuvre en briques apparent alors que Santiano est recouvert d'un enduit. L'ensemble est couvert d'un toit à longs-pans et croupes en ardoise. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte et d'une porte-fenêtre couverte d'un linteau en fonte. L'étage carré, percé de deux portes-fenêtres, est devancé par un balcon filant en ciment vraisemblablement reconstruit après 1945. La présence d'une plaque émaillée annonçant 'eau de source analysée et autorisée' pourrait indiquer une possible location.

• Précision représentations

Carreaux de céramique bleus portant appellation, fréquents sur cette portion de côte. Motifs décoratifs grâce à l'emploi alterné de briques rouges et de briques ocres (motifs de croix formant frise sur le faîte du mur gouttereau et assises alternées marquant le niveau du rez-de-chaussée).