• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Maison à deux unités d'habitation

• Commune Bouvignies
  • Adresse 127, 141 rue de la Chapelle

Ces maisons ont probablement été construites pendant la 1ère moitié du 19e siècle, avant 1859, date du cadastre sur laquelle elle figure. Une vue ancienne, vers 1900 montre qu'au début du 20e siècle la maison au n° 127 était un estaminet-débit de tabac et possédait une lucarne. Le soubassement était primitivement passé au noir.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ces maisons représentent le type d'habitat simple et traditionnel de campagne du 19e siècle dans la région : en brique, en rez-de-chaussée. Ce type de maison est destiné à une famille d'ouvrier agricole plus ou moins grande ou fortunée si elle comprend 3 travées ou cinq travées. Ici, elle est disposée parallèlement à la rue, comprend cinq travées, est en brique peinte en blanc et couverte en tuile flamande ; la toiture est à pignon découvert. Le soubassement, enduit, et les encadrements de baie sont peints en rouge. Les baies sont à linteau droit. La même disposition est visible dans contiguë, au n° 127, et d'une autre maison proche, située au n° 225 de la même rue. Seuls changent quelques motifs dus à une réfection de façade vers la fin du 19e siècle (baies couvertes en arc segmentaire, cordon à hauteur d'appui de fenêtres, pilastres).

tuile flamande
    propriété privée

Cette maison est d'un type traditionnel du 19e siècle (en brique, en rez-de-chaussée, à cinq travées avec porte au centre) ; c'est ainsi qu'elle ne se distingue guère par ses dispositions générales de la maison contiguë, au n° 141, et d'une autre maison proche, située au n° 225 de la même rue.