• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Maison à deux unités d'habitation

• Commune Flines-lez-Raches
  • Adresse 6-8 rue Delhaye

L'analyse stylistique tend à dater cette maison du premier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Maison de ville mitoyenne, alignée en bordure de la rue Delhay, dans le centre bourg de Flines. Son garage, en rez-de-chaussée, lui est attenant. La façade principale, en brique, est agrémentée d'un soubassement porté en surépaisseur, imitant un appareillage en pierre de taille régulier. La maison se compose de deux travées, aux encadrements en arc surbaissé. Les ouvertures sont pourvues de châssis en bois sculpté et chantourné, et sont closes de volets roulants, dont les coffrages ont été intégrés aux encadrements. Des éléments de décor sont portés en façade par l'utilisation de la brique en céramique émaillée, soulignant les linteaux des ouvertures, agrémentant un bandeau entre fenêtre et porte au rez-de-chaussée, et formant des losanges entre les fenêtres de l'étage. Le chéneau est également travaillé : il alterne des briques en céramique de couleur et les consoles à toupies portant le débord de toiture. Le toit à longs pans est couvert de tuile mécanique. Cette maison est représentative des maisons jumelles urbaines du début du 20e siècle.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    maison à deux unités d'habitation