Maison à plusieurs logements accolés et superposés

• Adresse 14, 15 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    maison à plusieurs logements accolés et superposés
    cour

Maison à plusieurs logements accolés et superposés construite après 1874, date de création du lotissement, par Henri Ravon (signature), architecte et R. Thiessard (signature), entrepreneur, pour un certain Leroux (mention sur un plan), entrepreneur au Tréport (Seine-Maritime). Edifice construit sur deux lots du lotissement. Les plate-formes des balcons, en bois, sont d'origine, mais addition du bow-window en ciment surmonté d'une balustrade. Il semble que les lucarnes n'existaient pas à l'origine. L'étage de comble est une addition postérieure.

Edifice établi en front de mer, élevé sur deux étages carrés et un étage de comble. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est partiellement visible sur le logement de droite, l'ensemble de la façade étant enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans. La façade est animée par des balcons filants. Chaque logement présente une travée de baies jumelées en façade. Au rez-de-chaussée, nous notons la présence de deux accès différenciés : une porte assure la distribution des étages supérieurs, l'autre donne accès au rez-de-chaussée par ailleurs percé d'une porte-fenêtre.

2 étages carrés, étage de comble
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • vase
    • fronton
  • Précision représentations

Le logement de gauche présente des métopes (cabochons) sur le faîte du mur gouttereau, des frises de céramique (motifs végétaux) de séparation des niveaux, et des rosaces de céramique sur le linteau de la baie centrale du rez-de-chaussée ainsi qu'entre les deux baies du dernier niveau. Possède en outre des briques émaillées sur les plate-bandes. Le logement de droite présente des métopes avec motif végétal, ainsi qu'un vase en terre cuite émaillée ornant un fronton triangulaire en maçonnerie et des consoles de terre cuite. La partie haute de la façade présente une alternance de briques apparentes et d'enduit formant décoration.