Maison à plusieurs logements accolés et superposés

• Adresse 17, 19 rue Julien-Hédin , ancienne rue du Fortin
    maison à plusieurs logements accolés et superposés
    cour

Maison à plusieurs logements accolés et superposés construite au cours du 4e quart du 19e siècle. L'unité de droite a subi des transformations.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, mais l'unité de droite est recouverte d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'édifice est composé de logements accolés, chacun présentant deux travées en façade et deux accès au rez-de-chaussée. L'accès le plus large distribue les étages et la porte la plus étroite donne accès au rez-de-chaussée, ce qui fait que les logements sont à la fois accolés et superposés. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux : le second niveau est mis en valeur par un balcon filant.

2 étages carrés, étage de comble
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et du balcon de l'habitation de gauche conservent un décor en fonte de fer figurant un ornement géométrique.