Maison à plusieurs logements, dite Coule à Pic

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 108 rue des Dunes
    maison à plusieurs logements
    Coule à Pic
    cour

Maison dite Coule à Pic construite à partir de 1951 (date des plans) par Robert Grimont, architecte, pour madame Mayet, épouse de monsieur Girard. Cet édifice a été construit grâce aux indemnités de reconstruction de la maison dite Les Dunes, anciennement située avenue de la Plage, construite en 1903 et détruite au cours de la Seconde Guerre mondiale. Des garde-corps en tube métallique, de style paquebot, présents sur les plans de l'édifice, n'ont vraisemblablement pas été réalisés.

Maison établie en mitoyenneté sur une des deux façades latérales, et en retrait de la rue. L'édifice, de deux travées de largeur inégale en façade, présente l'entrée sur la travée de droite, la moins large, et de larges portes-fenêtres à chaque niveau de la travée de gauche, la plus large. Le gros-oeuvre, en parpaings de béton au rez-de-chaussée et brique creuse à ossature béton aux étages, est recouvert d'un enduit peint en blanc et figurant un faux appareil (tracés en creux). La couverture à longs pans est en tuile mécanique. La maison a gardé son caractère d'origine, influencé par le style paquebot, grâce à des oculi et un balcon incurvé en ciment. L'entrée est protégée des intempéries grâce à un porche dans-oeuvre. Le typographie de l'appellation de la villa est typique des années 1950-60. Le devis descriptif de l'habitation nous informe que l'édifice est divisé en plusieurs logements destinés à la location saisonnière. Le rez-de-chaussée comprend un logement de deux chambres, une salle de séjour, une cuisine, cabinet de toilette, et WC. Le premier étage-carré présente deux logements : le premier avec cabinet de toilette, salle de séjour-cuisine et une chambre ; le second avec une vaste salle de séjour-cuisine et petit cabinet de toilette. L'étage de comble dispose de la même distribution que le deuxième niveau, mais est légèrement mansardé.

• enduit d'imitation
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison de son appartenance à la famille typologique des maisons-immeubles à plusieurs logements.