Maison à quatre logements accolés, anciennement dite Titania, Gypsie, Solange, Glycines

• Adresse 35, 37, 39 rue Paul-Viguier , 19 rue Boucher-de-Perthes
    maison à quatre logements accolés
    Titania, Gypsie, Solange, Glycines
    cour

Maison à quatre logements accolés dits Titania, Gypsie, Solange et Glycines, construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) pour Jean-Baptiste Gibout (source : matrices cadastrales), gardien de jetée au Tréport (Seine-Maritime), sur un lot acquis en 1900 par Louis-Michel Gibout, pour 4555 francs (source : AD Somme, 99 O 2591).

Edifice établi en angle de rue, à l'opposé du front de mer, mais en partie orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue, et en double mitoyenneté, sur le lot 40 (puis 9) du lotissement. Des petites cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf la base des murs, recouverte d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise (deux logements sont couverts d'un matériau synthétique) est couvert à longs-pans, croupe brisés et pignons en partie couverts du fait de la mitoyenneté. Le logement sur l'angle développe une façade sur trois pans et deux rues, avec un total de 5 travées, mais les trois autres logements présentent une seule travée en façade, amortie par une fenêtre de lucarne, avec accès excentré. Cette travée est mise en valeur par un balcon à l'étage-carré. Elle présente par ailleurs un accès pour la distribution du sous-sol semi-enterré. Un bandeau marque la séparation des niveaux et unit les quatre logements dans un même programme.

• enduit d'imitation
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • fronton
  • Précision représentations

Balcons et garde-corps sont en fonte de fer. Le gros-oeuvre en briques présente un motif géométrique de briques blanches et de briques émaillées de couleur verte. Des carreaux de céramique agrémentent les allèges des baies. La fenêtre de lucarne situé sur l'angle coupé est surmontée d'un fronton triangulaire en maçonnerie qui fait écho à celui de l'édifice implanté à l'entrée du lotissement.