Maison à trois logements accolés, anciennement Mon Rêve, La Pelouse, Egisse

• Adresse 11, 13 rue Paul-Viguier , 22, 24 rue Faidherbe
    maison à trois logements accolés
    Mon Rêve, La Pelouse, Egisse
    cour

Maison à trois logements accolés anciennement dits Mon Rêve, La Pelouse et Egisse, construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Albert Deleau (source : matrices cadastrales), employé du chemin de fer à Mers-les-Bains, sur le lot numéro 25 (puis 18) acquis en 1901 (source : 99 O 2591).

Edifice établi en angle de rue, à l'opposé du front de mer, mais en partie orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, les pignons partiellement couverts. La construction est composée de deux types d'élévations : les logements latéraux présentent une seule travée en façade amortie par une fenêtre de lucarne, avec accès excentré alors que le logement médian présente trois travées réparties sur trois façades dont un pan coupé. Certaines travées sont mises en valeur par un balcon. Les logements sont surélevés par un sous-sol semi-enterré avec accès en façade, et chaque niveau est marqué par un bandeau. Une corniche unit l'ensemble des trois logements.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Frise de briques blanches et rouges sur la faîte du mur gouttereau. Quelques briques émaillées de couleur verte agrémentent les encadrements des baies. Il subsiste deux anciens balcons avec garde-corps en fonte de fer et plate forme en bois.